top of page

Exposición "extrañamente intimo" de Museo de Vilafamés

Museo de Vilafamés: extrañamente íntimo

 

Esta muestra de obras de la colección del MACVAC nos sumerge en una atmósfera misteriosa y enigmática. Nos lleva de la mano a pasear por un mundo de silencios, dónde la violencia y la humanidad, la vida y la muerte, coexisten y obligan a lanzar un grito personal de protesta. Nos sumerge en un mundo de sueños; nos hace partícipes de la lucha entre el pasado y el presente, de la pelea contra la despersonalización; nos habla del dolor, del sufrimiento y la pasión. Pero no es más que un reflejo de la vida, del día a día.

 

Artistas: Homa Arkani, Amat Bellés i Roig, Vicent Carda, Ana García Pan, María José Marco Andrés, Salvador Montesa, Pere Ribera y Cristina Tejedor.

 

Comisaria: Mónica Fornals

 

AUTORES:

 

MARÍA JOSÉ MARCO ANDRÉS

L'Eliana (Valencia), 1966

 

Pintora de profesión se formó en la Escuela de Bellas Artes de la Universidad de Valencia en la que obtuvo el título en 1989. Hoy María José Marco es una de las artistas valencianas con mayor proyección y reconocimiento exterior. Numerosos cuadros forman parte de su trayectoria profesional y un amplio historial de exposiciones en reconocidas galerías de arte aválan su expediente curricular.

 

AMAT BELLÉS I ROIG

(La Pobla Tornesa, 1949)

 

Profesor de Diseño Gráfico de la Escuela de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos de Castellón (1990) y diseñador gráfico de la Universitat Jaume I de Castellón. Desde 1971 lleva realizadas más de cincuenta exposiciones individuales y un número mayor de colectivas. En lo que respecta a la disciplina de Diseño Gráfico ha elaborado varios centenares de carteles, más de 50 logotipos y varias portadas de libros, carpetas de discos LP y cubiertas para CD.

 

ANA GARCÍA PAN

(A Coruña, 1951 )

 

Cursó la carrera de Bellas Artes en la Escuela de San Fernando de Madrid. Está representada en museos y colecciones institucionales de numerosas ciudades de España. La obra de Ana García Pan fue derivando hacia modos magicistas que la emparentan con Paul Klee, si bien a veces barroquiza sus ámbitos y se cerca a las expresiones autóctonas del indigenismo suramericano. En espacios indeterminados, como aéreos o ensoñados, se inscriben vagas referencias formales, sinópticas, de una semiótica críptica.

 

CRISTINA TEJEDOR

(Zaragoza, 1948)

 

Carrera de Bellas Artes en la Escuela Superior de Bellas Artes de San Carlos de Valencia y en la de San Jorge Barcelona. Estudio de procedimientos cerámicos en la Escuela de Ceámica de Manises (Valencia). Su obra es muy reducida, pues abandonó la pintura tras sus primeras exposiciones internacionales.

 

HOMA ARKANI

Teherán (Irán), 1983

 

Bellas Artes, en la rama de diseño gráfico en la Universidad de Arte y Arquitectura de Teherán. Sus pinturas al óleo revelan su entorno: a menudo se trata de retratos de sus familiares, pertenecientes a la clase media de Teherán. Entre el arte pop y el surrealismo,  captura una generación con un futuro incierto, dividida entre la tradición y la globalización. Sus trabajos sobre las niñas iraníes que quieren huir de los valores del patriarcado, la han obligado a exiliarse en Gante.

 

VICENT CARDA

Burriana (Castellón), 1962

 

Estudia en la Facultad de Bellas Artes de san Carlos de Valencia. Entre 1989-1995 trabaja con la galerista y grabadora Pilar Dolz, en Castellón. Ha expuesto individualmente, entre otros lugares en Alicante, Barcelona, Castelló, Granada, Madrid, Reus, Valencia o Valladolid, así como en las ciudades francesas de Durfort y Tolosa; y su obra ha estado presente en numerosas ferias de arte: Estampa (Madrid), ArteSantander (Santander), Arte/Salamanca/ (Salamanca), ARCO (Madrid), Arte en Hotel (Valencia) y Arte Lisboa (Lisboa).

 

SALVADOR MONTESA MANZANO

Paiporta (Valencia),  1932

 

Estudios en la Escuela Superior  BB.AA. San Carlos, Valencia y Escuela Superior BB.AA. San Fernando, Madrid. Premio Ciudad de Valencia de pintura,1951-1952. Premio Nacional de grabado Arte Universitario. Premio Nacional San Fernando, Cadiz. Fue miembro Fundador del Grupo Parpalló.

 

PERE RIBERA 

(La Vall d'Uixó, Castelló, 1958)

 

Está considerado en la actualidad, como uno de los mayores exponentes del arte de la  comunidad valenciana. Desde hace unos años, Pere  Ribera, desarrolla su actividad artística en el campo de la pintura, la  escultura y el grabado, interrelacionando su arte con temas de gran interés actual como la ecología o la paz, añadiendo aspectos didácticos o de  concienciación. Ha coordinado las acciones: I, II y  III Encuentro Internacional de Arte y Paz en el Museo de la Paz del  Valle de Uixó en Castellón, I Encuentro Internacional de Arte y Paz en  el Museo de la Paz de Guernica en el País Vasco, I, II y III Edición del  Arte del Residuo, Parque de Ribalta de Castellón. Además,  realiza  esculturas performance, charlas y talleres en distintos centros  educativos con respecto a estos temas.

 


Museu de Vilafamés: estranyament íntim

 

Aquesta mostra d'obres de la col·lecció del MACVAC ens submergeix en una atmosfera misteriosa i enigmàtica. Ens porta de la mà a passejar per un món de silencis, on la violència i la humanitat, la vida i la mort, coexisteixen i obliguen a llançar un crit personal de protesta. Ens submergeix en un món de somnis; ens fa partícips de la lluita entre el passat i el present, de la baralla contra la despersonalització; ens parla del dolor, del sofriment i la passió. Però no és més que un reflex de la vida, del dia a dia.

 

Artistes: Homa Arkani, Amat Bellés i Roig, Vicent Carda, Ana García Pan, María José Marco Andrés, Salvador Montesa, Pere Ribera i Cristina Tejedor.

 

 

Comissaria: Mónica Fornals

 

AUTORS:

 

MARÍA JOSÉ MARCO ANDRÉS

L'Eliana (València), 1966

 

Pintora de professió, es va formar a l'Escola de Belles Arts de la Universitat de València en la qual va obtenir el títol el 1989. Avui María José Marco és una de les artistes valencianes amb major projecció i reconeixement exterior. Nombrosos quadres formen part de la seva trajectòria professional i un ampli historial d'exposicions a reconegudes galeries d'art avalen la seva expedient curricular.

 

AMAT BELLÉS I ROIG

(La Pobla Tornesa, 1949)

 

Professor de Disseny Gràfic de l'Escola d'Arts Aplicades i Oficis Artístics de Castelló (1990) i dissenyador gràfic de la Universitat Jaume I de Castelló. Des de 1971 porta realitzades més de cinquanta exposicions individuals i un nombre major de col·lectives. Pel que fa a la disciplina de Disseny Gràfic ha elaborat diversos centenars de cartells, més de 50 logotips i diverses portades de llibres, carpetes de discos LP i cobertes per a CD.

 

ANA GARCÍA PAN

(La Corunya, 1951)

 

Va cursar la carrera de Belles Arts a l'Escola de San Fernando de Madrid. Està representada en museus i col·leccions institucionals de nombroses ciutats d'Espanya. L'obra d'Ana García Pan va anar derivant cap a modes magicistes que l'emparenten amb Paul Klee, si bé de vegades barroquiza seus àmbits i es prop a les expressions autòctones de l'indigenisme sud-americà. En espais indeterminats, com aeris o ensoñados, s'inscriuen vagues referències formals, sinòptiques, d'una semiòtica críptica.

 

CRISTINA TEJEDOR

(Saragossa, 1948)

 

Cursa de Belles Arts a l'Escola Superior de Belles Arts de Sant Carles de València i en la de Sant Jordi Barcelona. Estudi de procediments ceràmics a l'Escola d'Ceámica de Manises (València). La seva obra és molt reduïda, ja que va abandonar la pintura després de les seves primeres exposicions internacionals.

 

HOMA ARKANI

Teheran (Iran), 1983

 

Graduada en Belles Arts, en la branca de disseny gràfic a la Universitat d'Art i Arquitectura de Teheran. Les seves pintures a l'oli revelen el seu entorn: sovint es tracta de retrats dels seus familiars, pertanyents a la classe mitjana de Teheran. Entre l'art pop i el surrealisme, captura una generació amb un futur incert, dividida entre la tradició i la globalització. Els seus treballs sobre les nenes iranianes que volen fugir dels valors del patriarcat, l'han obligat a exiliar-se a Gant.

 

VICENT CARDA

Burriana (Castelló), 1962

 

Estudia a la Facultat de Belles Arts de Sant Carles de València. Entre 1989-1995 treballa amb la galerista i gravadora Pilar Dolz, a Castelló. Ha exposat individualment, entre altres llocs a Alacant, Barcelona, Castelló, Granada, Madrid, Reus, València o Valladolid, així com en les ciutats franceses de Durfort i Tolosa; i la seva obra ha estat present en nombroses fires d'art: Estampa (Madrid), ArteSantander (Santander), Art /Salamanca/ (Salamanca), ARCO (Madrid), Art a Hotel (València) i Art Lisboa (Lisboa).

 

SALVADOR MONTESA MANZANO

Paiporta (València), 1932

 

Estudis a l'Escola Superior BBAA Sant Carles, València i Escola Superior Belles Arts Sant Ferran, Madrid. Premi Ciutat de València de pintura, 1951-1952. Premi Nacional de gravat Art Universitari. Premi Nacional San Fernando, Cadis. Va ser membre fundador del Grup Parpalló.

 

PERE RIBERA

(La Vall d'Uixó, Castelló, 1958)

 

Està considerat en l'actualitat, com un dels majors exponents de l'art de la Comunitat Valenciana. Des de fa uns anys, Pere Ribera, desenvolupa la seva activitat artística en el camp de la pintura, l'escultura i el gravat, interrelacionant el seu art amb temes de gran interès actual com l'ecologia o la pau, afegint aspectes didàctics o de conscienciació. Ha coordinat les accions: I, II i III Trobada Internacional d'Art i Pau al Museu de la Pau de la Vall d'Uixó a Castelló, I Trobada Internacional d'Art i Pau al Museu de la Pau de Guernica al País Basc, I , II i III Edició de l'Art del Residu, Parc de Ribalta de Castelló. A més, realitza escultures performance, xerrades i tallers en diferents centres educatius pel que fa a aquests temes.

PRENSA

https://www.cope.es/emisoras/comunidad-valenciana/castellon-provincia/castellon/noticias/hotel-mindoro-estrena-exposicion-dedicada-macvac-vilafames-20190208_348910

 

https://www.levante-emv.com/castello/2019/01/31/nh-mindoro-castello-ultima-exposicion/1828634.html

 

https://es-la.facebook.com/pg/macvac/posts/?ref=page_internal

 

https://www.marketingdirecto.com/marketing-general/publicidad/el-hotel-nh-mindoro-inaugura-museo-de-vilafames-extranamente-intimo

MONTESA, SALVADOR_Estancia despojada V.j

Galería

bottom of page